James Rodríguez igualó un récord histórico en la Copa América: pasaron 25 años

El 10 de la Selección Colombia no deja de romper récords semana tras semana

07 Jul 2024 18:30 Por: canalrcn.com
James Rodríguez récord quince minutos Copa América

En un emocionante encuentro de eliminación directa, James Rodríguez se convirtió en el protagonista indiscutible al participar directamente en tres goles en el primer tiempo, estableciendo un hito en la historia de la Copa América.

Colombia se enfrentó a Panamá y logró una contundente victoria por 5-0.

Los récords de la Selección Colombia tras el triunfo ante Panamá

Este triunfo tiene un significado especial para Colombia, ya que es la primera vez desde su victoria por 5-0 contra Bolivia en la clasificación para el Mundial de 2014 que ganan un partido competitivo por una diferencia de cinco goles o más. Además, también es la primera vez en la historia de la Copa América que Colombia logra una victoria por una diferencia de cinco goles y anota cinco tantos en un solo partido.

Con este resultado, Colombia ha alcanzado una impresionante racha de 27 partidos consecutivos sin perder, igualando su mejor marca histórica establecida hace 30 años por la generación de Carlos Valderrama. Esta racha se convierte en la más destacada en el fútbol mundial en la actualidad, superando a equipos como Uzbekistán, Sudáfrica y Senegal.

La ventaja de Colombia era evidente desde el primer tiempo, ya que se encontraban liderando el marcador 3-0 al finalizar los primeros 45 minutos. La última vez que esto ocurrió en la Copa América fue en 2007, durante el enfrentamiento entre México y Paraguay, que finalizó con una victoria de 6-0.

Además, Colombia se ha convertido en el quinto equipo en ganar un partido de eliminación directa en la Copa América por una diferencia de cinco goles o más, uniéndose a Brasil, México, Argentina y Chile en este selecto grupo.

James Rodríguez y el récord histórico que logró tras 25 años

James Rodríguez también ha dejado su huella en la historia de la competición. Se convirtió en el segundo jugador en marcar un gol y proporcionar una asistencia en los primeros 15 minutos de un partido de eliminación directa en la Copa América, después de Roberto Palacios de Perú en 1999. Además, es el segundo jugador colombiano en participar directamente en seis o más goles en la misma edición de la Copa América, luego de Víctor Hugo Aristizábal en 2001.