Deportes RCN

VIDEO | Polémica por penal que le cobraron a Nacional en Copa Betplay: ¿fue o no fue?

Sin la ayuda del VAR para revisar la jugada, el árbitro Luis Matorel pitó un penalti a favor del equipo local.

16 Sep 2024 21:01 Por: canalrcn.com
Penal a Nacional contra Alianza Copa Betplay octavos. / Foto: @nacionaloficial

En el primer partido de los octavos de final de la Copa BetPlay, Atlético Nacional tuvo que conformarse con un empate 1-1 ante Alianza FC, en un encuentro marcado por un polémico arbitraje que condicionó el resultado.

Desde el inicio del encuentro, el equipo dirigido por Efraín Juárez mostró una propuesta ofensiva y decidida. Con una presión alta y una clara idea de juego, Nacional acorraló a su rival en su propio campo, generando peligro constante en el área contraria. Los laterales desempeñaron un papel fundamental, tanto en la fase defensiva como en los ataques, desplegándose casi como extremos cuando el equipo tenía la posesión.

Un Nacional más ambicioso se queda con un empate amargo por error arbitral ante Alianza

El gol para Nacional llegó en el minuto 35, gracias a un centro preciso de Pablo Ceppelini que fue cabeceado con contundencia por Alfredo Morelos. El tanto desató la euforia en los más de 6,200 espectadores presentes en el estadio, principalmente hinchas verdolagas. El equipo controlaba el ritmo del partido y parecía encaminado hacia la victoria.

En la segunda mitad, Alianza se vio obligado a adelantar líneas en busca de la igualdad, lo que ejerció mayor presión sobre la defensa de Nacional. En una jugada polémica, el asistente no señaló una clara posición de fuera de juego de Andrés Rentería, quien continuó la acción hasta que Andrés Román le arrebató limpiamente el balón. Sorprendentemente, el árbitro Luis Matorel pitó un penalti a favor del equipo local. Sin la ayuda del VAR para revisar la jugada, esta decisión generó indignación en los jugadores y el cuerpo técnico de Nacional.

Isaac Camargo se encargó de ejecutar el penalti y marcó el gol del empate 1-1, una situación que resultó un duro golpe tanto en el marcador como anímicamente para el equipo paisa. Además, durante la jugada previa al penalti, el arquero David Ospina sufrió una lesión que lo obligó a abandonar el terreno de juego.

La vuelta se llevará a cabo este jueves en el estadio Atanasio Girardot a las 7:30 p.m.

A pesar de ello, hay aspectos rescatables para Nacional en este desempeño. Bajo la dirección de Juárez, el equipo ha mostrado una identidad de juego más clara y ofensiva, con un buen funcionamiento colectivo en la primera mitad del partido. Sin embargo, la ausencia del VAR en la Copa BetPlay es nuevamente protagonista y ha generado molestia por las decisiones arbitrales que pueden condicionar los resultados.

El elenco verdolaga deberá concentrarse ahora en el partido de vuelta que se llevará a cabo este jueves en el estadio Atanasio Girardot a las 7:30 p.m. Allí se definirá el futuro de Nacional en la Copa BetPlay, un torneo que, en caso de ganarlo, le aseguraría un cupo en la Copa Sudamericana.