Deportes RCN

Polémica por penal a favor del Once Caldas: Tolima protesta por el arbitraje

El árbitro Bismark Santiago, a consultar el VAR, otorgó una falta directa a favor de la visita.

12 May 2024 23:02 Por: canalrcn.com
Deportes Tolima vs Once Caldas. / Foto: @cdtolima

En un partido cargado de emociones y giros inesperados, Once Caldas logró asegurar un empate crucial en su visita al estadio Manuel Murillo Toro, enfrentando a un Deportes Tolima que parecía revivir viejos fantasmas en esta fase crucial de la Liga BetPlay 2024-I.

Empate en Ibagué: Once Caldas arranca un valioso punto frente a Tolima en la Liga BetPlay

Deportes Tolima comenzó el partido con una energía contagiosa, ilusionando a sus seguidores con una posible victoria en casa. El partido arrancó equilibrado, pero fue Tolima quien demostró mayor iniciativa en la primera mitad. A los 15 minutos, un brillante pase del venezolano Eduardo Sosa encontró a Alex Castro, quien con una excelente definición puso el 1-0 a favor del equipo local. Este gol tempranero parecía augurar un buen resultado para el Tolima, que buscaba consolidarse en la parte superior de la tabla del grupo B.

Sin embargo, a medida que avanzaba el juego, Tolima empezó a mostrar signos de fatiga y complacencia, lo cual redujo su intensidad ofensiva y permitió a Once Caldas comenzar a tomar control del partido. A pesar de la ventaja inicial, el equipo local no logró sostener su dominio, y la falta de acciones concretas para ampliar el marcador comenzó a generar ansiedad tanto en los jugadores como en los aficionados.

El segundo tiempo mostró una versión renovada de Once Caldas, que incrementó su presión y empezó a crear más situaciones de peligro. La clave del cambio llegó después de un tiro de esquina ejecutado en corto para Billy Arce. El ecuatoriano, con un movimiento hábil, fue derribado en el área por un defensor de Tolima, lo que llevó al árbitro Bismark Santiago a consultar el VAR y finalmente otorgar un penalti a favor de Once Caldas.

Dayro Moreno, con la responsabilidad de igualar el marcador, no falló y transformó el penalti en gol al minuto 64, estableciendo el 1-1. Este gol no solo revitalizó a Once Caldas sino que también les otorgó un "punto de oro", vital para sus aspiraciones en el torneo, y les permitió mantenerse en competencia por el liderato del grupo, con la mira puesta en el próximo encuentro contra Santa Fe.

Oportunidad perdida para Tolima y heroísmo de Aguirre: Once Caldas rescató un gran resultado como visitante

En los minutos finales, Tolima tuvo la oportunidad de llevarse los tres puntos cuando una mano en el área de Once Caldas derivó en un segundo penalti, esta vez a favor del equipo local. Carlos Cortés Barreiro asumió la responsabilidad del cobro, pero se encontró con un inspirado James Aguirre, portero de Once Caldas, cuya espectacular atajada mantuvo el empate y aseguró el resultado para su equipo.

Este empate deja a Tolima con sensaciones encontradas, al recordar episodios pasados donde el equipo no ha logrado capitalizar sus momentos de superioridad. Por otro lado, para Once Caldas, el resultado actúa como un impulso moral y táctico, al robar un punto en una de las canchas más difíciles del torneo y mantenerse en la lucha por la cima del grupo B en la Liga BetPlay 2024-I.

Mientras Tolima deberá analizar y ajustar su estrategia para los próximos partidos, Once Caldas celebra un resultado que podría ser decisivo en su búsqueda por avanzar a la siguiente fase del torneo y, eventualmente, por el título.