Clasificación general de los pedalistas colombianos en el Tour de Suiza

La constancia de Bernal le permite mantenerse entre los mejores, afianzando su posición en el top de la competencia.

Egan Bernal.

Egan Bernal. / Foto: @INEOSGrenadiers

El Tour de Suiza 2024, uno de los eventos ciclísticos más esperados del año, continúa desafiando a los atletas con su sexta etapa, marcada por una lucha intensa y condiciones climáticas que pusieron a prueba la destreza y la resistencia de los corredores. La etapa 6, que prometía ser un recorrido de 151,1 kilómetros entre Locarno y Blatten, tuvo que ser acortada a 42,5 kilómetros debido a la nieve y las adversas condiciones del clima, lo que llevó a la cancelación del Puerto de Nufenen.

El inicio de la carrera se vio opacado por el retiro de Georg Steinhauser, quien tuvo que abandonar antes del comienzo de la etapa. Los ciclistas enfrentaron una jornada compleja desde el arranque, con la lluvia complicando aún más el ya reducido trayecto. La decisión de cancelar el puerto de Nufenen tomó sentido a medida que el pelotón avanzaba bajo la inclemencia del tiempo.

Egan Bernal, el ciclista colombiano del Ineos Grenadiers, se mantuvo atento y estratégico

Una fuga temprana, protagonizada por Stefan Bissegger, Frank van den Broejk y Anders Foldager, añadió emociones al día, al distanciarse del pelotón por más de un minuto. Bissegger, quien ya había destacado en etapas previas, se impuso en el esprint de Furkastrasse, seguido de cerca por sus compañeros de escapada. Sin embargo, fue el neerlandés van den Broek quien tomó la delantera, marcando un ritmo que pocos pudieron seguir.

Egan Bernal, el ciclista colombiano del Ineos Grenadiers, se mantuvo atento y estratégico, manteniéndose al frente del pelotón para prevenir sorpresas en los exigentes tramos de alta montaña que se avecinaban. A medida que la carrera se acercaba a su fin, Bernal propuso un cambio de ritmo audaz, buscando enfrentarse a Adam Yates, quien lideraba tanto la etapa como la clasificación general.

El final de la etapa fue un espectáculo de táctica y poderío físico. A 1,5 kilómetros de la llegada, Sergio Higuita perdió terreno, mientras Bernal aceleraba en busca de Yates. En un último esfuerzo, Joao Almeida del UAE Team lanzó un ataque sorpresa que le permitió superar a Yates y cruzar la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 55'13". La victoria de Almeida fue seguida por Yates, Mattias Skjelmose y Bernal, quien finalizó en una meritoria cuarta posición.

Tras esta etapa, las clasificaciones se han visto sacudidas, pero la constancia de Bernal le permite mantenerse entre los mejores, afianzando su posición en el top de la competencia. El ciclista colombiano, ganador del Tour de Francia en 2019 y del Giro de Italia en 2021, sigue demostrando por qué es uno de los grandes nombres del ciclismo mundial.

Clasificaciones del Tour de Suiza luego de la etapa 6: Egan Bernal es el mejor colombiano

Por su parte, Joao Almeida se llevó no solo la etapa sino también el reconocimiento por su capacidad de adaptación y estrategia ante un recorrido recortado y exigente. Las declaraciones del ciclista portugués reflejaron su satisfacción y la de su equipo por el resultado obtenido, marcando un precedente importante antes del Tour de Francia.

La edición 87 del Tour de Suiza continúa siendo un escenario de triunfos y desafíos, donde cada etapa es una historia de esfuerzo y superación. Con ciclistas de la talla de Egan Bernal y Joao Almeida, el mundo del ciclismo se mantiene expectante ante lo que estos atletas puedan lograr en las jornadas venideras.