Egan Bernal alcanza el podio en el Tour de Suiza: ¡fantástico resultado!

Las pendientes pronunciadas y la altitud de la etapa 5 pusieron a prueba la resistencia y la habilidad del colombiano.

Egan Bernal.

Egan Bernal. / Foto: @INEOSGrenadiers

El ciclismo es una danza de estrategia, resistencia y audacia, y Adam Yates, el ciclista británico del equipo UAE Emirates, lo demostró magistralmente al imponerse en la quinta etapa. de la 87ª edición del Tour de Suiza. En una jornada marcada por el perfil montañoso y los 148,6 kilómetros que separan Ambrì y el centro de vacaciones de Carì, Yates no solo conquistó la etapa sino que fortaleció su liderazgo en la clasificación general.

El ciclismo colombiano está de fiesta por la gran jornada que tuvieron sus representantes en esta etapa 5, comenzando con un Einer Rubio que logró destacarse en la fuga del día, estuvo a 7 kilómetros de lograr la hazaña. Sergio Higuita que escaló varias posiciones en la general y Egan Bernal que impuso condiciones frente a pelotón y ahora está en el podio de la general.

Yates libró una dura batalla contra Egan Bernal en los últimos kilómetros de la jornada del Tur de Suiza

La quinta etapa, conocida por su exigente recorrido, fue una verdadera prueba de fuego para los ciclistas. Las pendientes pronunciadas y la altitud pusieron a prueba la resistencia y la habilidad de todos los participantes. La carrera se desarrolló entre paisajes que cortan la respiración, pero fue el ascenso final a Carí, una subida de primera categoría con 10,5 Km al 10,8%, el que seleccionó al verdadero ganador del día.

El equipo UAE Emirates jugó sus cartas con maestría. Joao Almeida, el compañero portugués del equipo de Yates, fue fundamental en la estrategia de carrera. Trabajó incansablemente para posicionar a Yates, quien, con la ayuda de Almeida, pudo hacer frente al reto y lanzarse en busca de la victoria.

Cuando la carretera se empinó, fue el británico quien tomó las riendas. A 1.500 metros de la llegada, Yates aceleró dejando atrás a rivales de la talla de Enric Mas y Egan Bernal. Su último esfuerzo fue suficiente para cruzar la línea de meta en solitario, mientras Almeida, exhausto pero satisfecho, remontaba para cruzar la meta detrás de él.

La victoria de Yates no solo le brindó el triunfo de la etapa sino que también consolidó su posición como líder de la clasificación general. João Almeida y Egan Bernal completaron el podio de la etapa, mostrando sus propias fortalezas en una carrera que aún promete más emociones.

Brandon Rivera, Einer Rubio, Sergio Higuita y Egan Bernal, claves en el Tour de Suiza: el ciclismo colombiano sigue destacándose en el ámbito internacional

El ascenso final se perfilaba como el momento clave para definir la etapa y acomodar posiciones en la general. Rubio fue el último en ser alcanzado por el grupo principal a 11 kilómetros de la meta, mostrando su tenacidad pero sucumbiendo al ritmo impuesto por los equipos líderes.

Ineos tuvo claras intenciones para Egan Bernal desde el inicio. Partiendo en la cuarta posición de la general, Bernal contaba con el apoyo de su compatriota Brandon Rivera, quien impuso un fuerte ritmo a siete kilómetros de la meta, reduciendo significativamente el grupo principal. La estrategia de UAE Emirates también fue evidente, con Isaac del Toro y Joao Almeida marcando un ritmo alto en las empinadas pendientes.

El líder de la carrera, Adam Yates, se destacó al final, ganando la etapa y consolidando su liderazgo en la clasificación general. Sin embargo, Egan Bernal demostró su fortaleza al mantenerse cerca de los líderes y asegurar el tercer lugar en la etapa, lo que le permitió subir al podio en la clasificación general. Este logro es especialmente significativo para Bernal, quien ha enfrentado numerosos desafíos en su carrera, incluyendo una grave lesión en 2022.

El ciclismo colombiano sigue destacándose en el ámbito internacional, con corredores como Einer Rubio y Brandon Rivera desempeñando roles cruciales en sus equipos. Rubio, aunque no logró mantener la escapada hasta el final, mostró una valentía que es característica de los ciclistas colombianos. Rivera, por su parte, desempeñó un papel vital en apoyar a Bernal en los momentos decisivos de la etapa.