Sólido papel de Nairo Quintana en la primera semana de La Vuelta a España: ¿cómo va en la general?

El pedalista boyacense se juega la renovación de su contrato para la temporada 2025 con el Movistar Team.

Nairo Quintana casilla 29 primera semana Vuelta España.

Nairo Quintana casilla 29 primera semana Vuelta España. / Foto: @Movistar_Team

En la novena etapa de la Vuelta a España, Nairo Quintana demostró una vez más su valía como protagonista en la edición del 2024. El ciclista colombiano buscaba mantener un buen ritmo y no ceder tiempo en los 178 kilómetros que separaban las localidades de Motril y Granada, una etapa marcada por los puertos de montaña en su recorrido.

A lo largo de la semana el boyacense venía mostrando buen desempeño, apoyando a su líder Enric Mas y tratando de perder la menor cantidad de tiempo, aprovechando ante los rezagados, y subiendo varias posiciones, casi sesenta casillas. Sin embargo, este domingo la lucha fue demencial, perdió tiempo, pero ganó dos posiciones..

Durante la jornada, hubo varias fugas en el inicio de la etapa. Adam Yates del UAE Team y Richard Carapaz del EF Education - EasyPost estuvieron al frente de la carrera durante varios kilómetros, hasta que el británico se desprendió y se dirigió en solitario hacia la meta, recorriendo 70 kilómetros.

Nairo Quintana continúa su lucha en la Vuelta a España: así quedó en la clasificación general tras la etapa 9

Al final, tras una serie de ascensos y la bajada hacia la ciudad de Granada, Yates se llevó la victoria del día con un tiempo de 04:42:28. Carapaz ocupó el segundo lugar con una diferencia de 01:39, y Ben O'Connor terminó tercero con una diferencia de 03:45 en el cronómetro.

Nairo Quintana se mantuvo en uno de los grupos más grandes durante la etapa. El ciclista colombiano llegó en la posición 56 del día, con un tiempo de 25:17 de diferencia con respecto al ganador de la etapa. A pesar de ello, Quintana se mantiene en la posición 29 de la clasificación general.

La clasificación general tras la etapa 9 de la Vuelta a España quedó de la siguiente manera:

Con su ubicación actual, el colombiano se encuentra a 32:08 del líder Ben O'Connor. Aunque ha perdido tiempo, Quintana seguirá trabajando para apoyar a Enric Mas en las etapas de alta montaña. El martes, después del primer día de descanso, buscará recuperar terreno en la jornada.