Zambrano, última oportunidad para clasificarse a los Juegos Olímpicos de París

El deportista logró una valiosa medalla de plata en las justas que se disputaron en Tokio, en el año 2021.

Anthony Zambrano va por su cupo a París.

Anthony Zambrano va por su cupo a París. / Foto: INA FASSBENDER / AFP

Del viernes 28 al domingo 30 de junio se llevará a cabo el Campeonato Nacional de Atletismo Mayores en el Estadio de Atletismo Pedro Grajales de Cali. Este evento se presenta como la última oportunidad para los atletas colombianos de lograr los registros de clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Campeonato Nacional de Atletismo: última oportunidad para los atletas colombianos de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024

Durante este campeonato se disputarán un total de 45 finales, en las cuales se entregarán medallas de oro, plata y bronce en igual número. El Equipo Porvenir estará presente en siete de estas finales, contando con la participación de ocho de sus deportistas, todos en busca de la ansiada clasificación olímpica.

Carlos San Martín, representante de la liga de Bogotá, estará presente en la prueba de 3.000 metros con obstáculos, donde tendrá la posibilidad de sumar los puntos necesarios en el ranking de World Athletics para ingresar al grupo de clasificados. En esta misma prueba participará Gerard Giraldo, medallista de plata en los pasados Juegos Deportivos Nacionales Armenia 2023, quien buscará mejorar su posición tras quedar en segundo lugar por detrás de San Martín.

En cuanto a las pruebas de 5.000 metros y 10.000 metros, los actuales campeones nacionales, Iván González y Rubén Barbosa, respectivamente, se enfrentarán nuevamente. Barbosa, quien obtuvo medalla de plata en la prueba de 5.000 metros y bronce en la de 10.000 metros, buscará superar a González y asegurar su clasificación a los Juegos Olímpicos. También competirá en la prueba de 10.000 metros el atleta nortesantandereano Adrián Flórez, quien obtuvo el puesto número 10 en la media maratón de Bogotá 2023.

La vigente campeona panamericana de cross country, Shellcy Sarmiento, defenderá su título en la prueba de 1.500 metros. Stefany López, por otro lado, buscará hacer lo propio en la especialidad de 3.000 metros con obstáculos.

Muriel Coneo, reconocida corredora de pista y múltiple recordista nacional, defenderá los colores de la liga de Antioquia y del Equipo Porvenir en las distancias de 5.000 metros y 10.000 metros.

Anthony Zambrano espera llegar al podio de los juegos Olímpicos en los 400 mts de París 2024

El actual medallista de plata de los Juegos Olímpicos en los 400 metros tendrá que hacer una marca de 45.00, a la que ya se ha acercado en esta temporada, tras registrar 45.88 en Salamanca (España).

Anthony Zambrano espera asegurar la marca mínima para seguir con el objetivo de llegar a París. Este cierre del proceso de clasificación termina el domingo 30 de junio, el mismo día que termina el Campeonato Nacional en Cali, se espera que Anthony logre la marca de clasificación en esta prueba, rumbo a los Juegos Olímpicos.

Es importante recordar que el domingo 30 de junio finaliza el periodo de clasificación y ranking para los atletas que deseen participar en los Juegos Olímpicos de París 2024. Por lo tanto, este Campeonato Nacional de Atletismo Mayores representa la última oportunidad para los atletas colombianos de asegurar su presencia en tan prestigioso evento deportivo.

26 Jun 2024 14:20Por: canalrcn.com