Primer diploma paralímpico de Colombia: así fue el primer día de competencias

La delegación colombiana continúa con la mirada puesta en el podio, buscando agregar más logros a su trayectoria en estos Juegos.

Colombia día 1 Juegos Paralímpicos de París 2024.

Colombia día 1 Juegos Paralímpicos de París 2024. / Foto: @COLParalimpico

La delegación colombiana arrancó su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con una mezcla de desafíos y logros que reflejan el esfuerzo y dedicación de sus atletas. La primera jornada estuvo marcada por intensas competencias en diversas disciplinas, donde los deportistas colombianos demostraron su capacidad para enfrentar adversidades y sobresalir en el escenario internacional.

Uno de los momentos más destacados del primer día de competencias fue en la disciplina de boccia, donde los colombianos mostraron su fortaleza en este deporte estratégico. Euclides Grisales fue uno de los protagonistas al lograr una victoria contundente sobre el alemán Boris Nicolai en la categoría BC4, con un marcador de 11-0, lo que reafirma su estatus como un fuerte contendiente en estos Juegos Paralímpicos.

Colombianas Mariana Guerrero Martínez y María Paula Barrera hicieron su debut en los Juegos Paralímpicos de París 2024

Edilson Chica Chica también tuvo una actuación notable en la misma categoría, superando al español Vasile Agache por 4-2 en un partido muy disputado. Pero no fue el único miembro de la familia Chica que brilló en esta jornada. Leidy Chica Chica, quien también compite en la categoría BC4, ganó sus dos partidos del día y aún tiene un enfrentamiento por disputar, dejando abiertas grandes expectativas sobre su desempeño futuro.

Jesús Augusto Romero Montoya se enfrentó a un reto mayor al competir contra el surcoreano Jeong Howon, un triple campeón paralímpico, en la categoría BC3. A pesar de la dificultad del encuentro, Jesús Augusto mostró determinación y carácter, aunque no logró asegurar la victoria en esta ocasión.

La jornada también fue testigo de las primeras competencias en la modalidad de para natación, donde las colombianas Mariana Guerrero Martínez y María Paula Barrera hicieron su debut en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Mariana Guerrero compitió en los 50 metros libre categoría S6, finalizando en el quinto lugar de su heat de clasificación con un tiempo de 36.25 segundos. Este resultado la colocó en el noveno puesto en la clasificación general, quedando como la primera en la lista de reserva para la final, un logro que subraya su potencial competitivo.

María Paula Barrera participó en la prueba de 50 metros libre categoría S10, logrando el sexto lugar en su heat de clasificación y quedando en el noveno lugar general. Al igual que Mariana, María Paula quedó como reserva para la final, demostrando que la delegación colombiana tiene una fuerte presencia en la natación paralímpica.

Compromiso y perseverancia de los atletas que llevan con orgullo los colores de Colombia en París 2024

La ciclista paralímpica Daniela Carolina Munévar Flórez representó a Colombia en la competencia de C1-3 3000 metros persecución, llevada a cabo en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines. En su debut, Daniela ocupó el octavo lugar en la ronda clasificatoria, un desempeño que le valió un diploma paralímpico. Aunque no avanzó a la final, Daniela dejó una impresión positiva y se prepara para las próximas competencias con la confianza de haber dado lo mejor de sí en esta primera prueba.

El primer día de los Juegos Paralímpicos de París 2024 ha sido una mezcla de triunfos y retos para la delegación colombiana. Las actuaciones de Euclides Grisales, Edilson Chica Chica, Leidy Chica Chica, Mariana Guerrero, María Paula Barrera, Jesús Augusto Romero y Daniela Munévar reflejan el compromiso y la perseverancia de estos atletas, quienes han llevado con orgullo los colores de Colombia en la competencia internacional más importante del deporte paralímpico.

Con varios días de competencias aún por delante, la delegación colombiana continúa con la mirada puesta en el podio, buscando agregar más logros a su trayectoria en estos Juegos Paralímpicos. Sus actuaciones iniciales no solo han dejado en alto el nombre de Colombia, sino que también han inspirado a millones de personas que siguen de cerca sus logros y superaciones.

29 Ago 2024 17:29Por: canalrcn.com