¡Conmovido! Rafael Cerro consiguió la quinta presea para Colombia en los Panamericanos 2023

Con el oro conseguido por Rafael Cerro, Colombia sumó su presea número 19 en el medallero de los Juegos Panamericanos 2023.

Juegos Panamericanos: Rafael Cerro oro para Colombia

Rafael Cerro se llevó la medalla de oro en la categoría de los 102 kg de los Juegos Panamericanos. / IG: @olimpicocol

Este martes 24 de octubre, el deportista colombiano, se impuso en la categoría +102KG del levantamiento de pesas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, otorgando a Colombia su quinta medalla de oro en la competencia.

¿Cómo fue la participación de Cerro en los Panamericanos?

Rafael logró imponerse sobre sus competidores al levantar un total de 410 kilogramos, superando al estadounidense Keiser Witte por un kilo, y al ecuatoriano Dixon Arroyo por 39 kilos. En la séptima posición quedó su compatriota Luis Quiñones, quien logró levantar 360 kg.

Durante su participación, el deportista cartagenero inicialmente levantó 180 kg en su primer intento en la modalidad de arranque, para el segundo no logro alzar los 185 kg, pero todo lo contrario paso en el tercero donde el deportista se recuperó y lo logró. Con esto, Rafael se ubicó en la segunda posición detrás de Witte.

La diferencia se hizo más notoria en la modalidad de envión, donde el colombiano levantó 220 kg en su primer intento. Aunque falló en su segundo, en el tercero logró levantar 225 kg, obteniendo así la mejor marca del día y una diferencia de tres kilos respecto al competidor estadunidense, resultado que lo acredito como vencedor, llevándose la medalla de oro.

Con este oro, Colombia cierra su participación en el levantamiento de pesas de los Juegos Panamericanos con un total de tres medallas doradas, siendo los otros ganadores Yenny Álvarez y Jhonatan Rivas, y tres medallas de plata, obtenidas por Luis Javier Mosquera, Mari Sánchez y Yeison López.

El momento emotivo de la competencia

La emotividad del momento se hizo evidente cuando Rafael Cerro, en su segundo intento de envión, no pudo levantar los 225 kg y rompió en llanto. Es importante mencionar que el deportista estaba compitiendo con una lesión en la pierna, lo que hace aún más impresionante su desempeño y su fortaleza para sobreponerse a la adversidad y obtener el título de campeón panamericano.

¿Cómo va Colombia en el medallero de los Juegos Panamericanos?

Con la presea conseguida por Rafael Cerro, Colombia se ubica en la sexta posición del medallero de los Panamericanos de Santiago 2023. La delegación cafetera ha sumado hasta el momento un total de 19 medallas, de las cuales 5 son de oro, 8 son de plata y 7 son de bronce.

24 Oct 2023 18:54Por: canalrcn.com