Estos son los únicos 3 colombianos que han ganado la Champions League

Cinco jugadores cafeteros han llegado a la instancia definitiva del máximo torneo de clubes. Solo tres la han ganado.

Los colombianos que han ganado la UEFA Champions League

Los colombianos que han ganado la UEFA Champions League / AFP: ALBERTO PIZZOLI

Considerado por muchos expertos como el certamen más importante a nivel de clubes, la UEFA Champions League se constituye en un auténtico paraíso futbolero que muchos desean experimentar. Real Madrid de España es el club más ganador de esta competición, mientras que Francisco Gento es el futbolista que más veces ha levantado este exclusivo trofeo.

Solo uno de los cinco colombianos que llegaron a final de Champions League, fue titular

Más allá de las múltiples estrellas que han disputado este certamen, el fútbol colombiano ha conseguido posicionar a varios de sus jugadores entre los equipos participantes de esta distinguida competencia. Incluso, unos pocos, se dieron el gusto de levantar ‘la orejona’, como es conocida la famosa copa que se les da a los campeones.

Y es que, son cinco los cafeteros que han conseguido disputar la final de la UEFA Champions League, el torneo de clubes europeos que reúne a los mejores de cada país.

Edwin Congo y James Rodríguez con Real Madrid, Iván Ramiro Córdoba con Inter de Milán, Davinson Sánchez con Tottenham y Juan Guillermo Cuadrado con Juventus, son los cinco futbolistas colombianos que han estado en la gran final de este certamen que siguen futboleros de todo el mundo.

De ellos, solo tres tuvieron el privilegio de coronarse campeones, unos con más participación que otros, pero al fin de cuentas, ¡campeones!.

Edwin Congo, Iván Ramiro Córdoba y James Rodríguez fueron esos futbolistas cuyos nombres quedaron registrados en el olímpico del fútbol.

Champions League, considerado el mejor torneo de clubes del mundo

Sin embargo, como se comentó líneas arriba, no todos tuvieron la misma trascendencia durante el campeonato y mientras duró la gran final. Solo el lateral/volante de Necoclí (Antioquia) Juan Guillermo Cuadrado pudo disputar el partido definitivo con Juventus ante Real Madrid (2017). Lastimosamente, él no la pudo ganar. Además, Cuadrado fue expulsado en el minuto 84.

Ni James Rodríguez ni Edwin Congo (quienes sí ganaron la Champions League) pudieron disputar un solo minuto de las finales que disputaron. James Rodríquez estuvo presente en la nómina de Real Madrid en las dos copas que obtuvo (2015/16 y 2016/15). La misma situación aconteció con el bogotano Edwin Congo, quien integró la plantilla del cuadro ‘Merengue’ en 2002 cuando el conjunto español venció en la final a Bayer Leverkusen.

El otro que tampoco vio acción en la final fue Iván Ramiro Córdoba, defensor del Inter de Milán. “Speedy Paisa”, como se le conocía dentro del terreno de juego era una ficha importante para la zona defensiva del conjunto italiano, pero no fue tenido en cuenta para el choque definitivo ante el poderoso Bayern Munich (2009/10).

19 Ene 2024 15:40Por: canalrcn.com