Acertó Nicolás Gallo: Conmebol reveló error en Ecuador vs. Jamaica

El juez del partido no pitó penalti, pese al llamado del VAR a revisión.

Ecuador vs. Jamaica audios del VAR error en penalti

Ecuador vs. Jamaica audios del VAR error en penalti / AFP

Con un tanto de su 'niño maravilla' Kendry Páez, Ecuador derrotó este miércoles 3-1 a Jamaica en Las Vegas en la segunda fecha del Grupo B de la Copa América de Estados Unidos 2024.

Páez, de 17 años, anotó de penalti en el minuto 45+5 convirtiéndose en el segundo goleador más joven de la historia del torneo continental.

Ecuador, que se había adelantado en el minuto 13 con un envenenado centro de Piero Hincapié, perdió el control del juego después del gol de Michail Antonio (54), el primero de Jamaica en la historia de la Copa América.

Con este triunfo, Ecuador se coloca con tres puntos como México y Venezuela, que se enfrentaban este miércoles, mientras Jamaica está con el casillero a cero al borde de la eliminación.

Polémica en el partido entre Ecuador y Jamaica

La victoria de Ecuador sobre Jamaica tuvo un detalle que protestaron los caribeños, pues sobre el minuto 71 se presentó una acción donde el jugador ecuatoriano, Alan Fraco, tocó la mano en el área propia con la mano. En ese momento, el árbitro chileno Cristian Garay no sancionó penalti.

En el VAR se encontraba el colombiano Nicolás Gallo, quien llamó al juez a la zona de revisión, para que revisara la jugada ante un potencial penalti. Luego de la charla, el chileno mantuvo su decisión y agregó que era una mano no sancionable, al no poder evitar el contacto de ella con la esférica.

Salieron los audios del VAR de Ecuador vs. Jamaica

La Conmebol publicó los audios del VAR del partido entre Ecuador y Jamaica y en el inicio del video, le dio la razón a Nicolás Gallo, al llamar al central para revisar la acción y concluyeron que “La mano estaba en posición antinatural y ocupando más espacio de lo normal lo que se configura como infracción. El árbitro deja que el juego continúe. El VAR analiza con distintos ángulos, velocidades e identifica la mano sancionable e invita a una revisión en campo. El árbitro después de  ver las imágenes decide mantener erróneamente su decisión inicial de no penal”.